【新闻早知道】(20180514期)每天三分钟 知晓天下事

【导语】四平国家公务员考试信息网:为考生提供四平国考相关资料,包括四平国家公务员考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注四平市中公教育微信公众号:offcnsp ,掌握四平国家公务员考试近期招考信息。


【新闻早知道】(20180514期)

每天三分钟 知晓天下事

A、【国内】

1)农业农村部120名干部分赴全国30个省区市,开展一个月的“百乡万户”驻村调研,摸准“三农”发展的脉搏;海南省委书记:建自贸区要禁止“黄.赌.毒”。

2)中国首艘国产航母开始海试,航母工程总指挥:首艘国产航母在技术上处于世界前列。

3)[法制与反腐] 山西一“小官巨腐”典型赵晚畴:有2427张存折,家庭资产过亿;4名警员传播空姐遇害案现场照被刑拘;重庆医科大学原校长雷寒被查。

4)住建部与财政部、人民银行、公安部四部门:防止提取住房公积金用于炒房投机。

5)国家卫健委主任马晓伟:发展护理事业要加快满足百姓多样化、差异化健康需求。

6)国家邮政局:快递有效申诉率首次降到百万分之二。

7)“老年代步车”保有量持续增加,闯红灯逆行威胁交通安全,无生产标准存安全隐患。

8)[军事] 北京市举行2018年退役大学生士兵专场招聘会,岗位总数是退役大学生士兵数量的三倍;外媒:俄对中国交付首批S-400地对空导弹系统。

9)[港澳] 第八届香港大学生“外交之友”夏令营启动;川港将加强11个领域合作,签约29个合作项目;澳门代表团回访澳援建四川地震灾区项目。

10)[台湾] 台2018年首季人均月薪同比增2.71%;台湾5家电信公司近日推出4G上网低价“吃到饱”,多间商家门前,申请方案的民众大排长龙。

B、【国际】

1)栗战书在亚的斯亚贝巴会见非盟委员会代理主席夸第并考察非盟总部;崔天凯警告:美国有些人试图在中美间设置“玻璃幕墙”,希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流;俄海军将配新型无人潜航器,可发射带核弹头鱼雷。

2)缅甸爆发武装冲突致流弹落入中国境内,幸无人员伤亡,中方向缅甸提出严正交涉。

3)韩美启动空中作战演习,首次出动8架F-22战机;马来西亚警方已封锁前总理纳吉布私宅;泰国一载178人客机起飞后引擎爆炸,飞行员紧急返回清迈并安全着陆,无人员伤亡。

4)俄罗斯挫败一起针对“胜利日”纪念活动的恐袭图谋。

5)伊拉克大选开始,专家:现任总理阿巴迪连任问题不大。

6)美国设在耶路撒冷的大使馆今日举行开馆典礼,但这并不意味着美国背离促成巴以达成持久和平协议的承诺,美国在最终地位问题和解决有争议的边界问题上均不持立场。

7)巴黎市区突发持刀袭击路人恐袭事件,事发地点距巴黎歌剧院仅几百米,IS宣布负责。

8)加拿大多伦多举行2018年5公里“彩色跑”活动;迎接佛诞节,韩国民众冒雨参加莲花灯游行。

C、【财经证券】

1)截至一季度末银行业金融机构资产达256万亿元,同比增长7.1%;工信部:推进中小企业信息化政策落地。

2)个别产区大蒜价格跌至十年最低,农村农业部:引导措施应前置。

3)小米回应酷派专利侵权诉讼:暂未收到法院通知,一切生产经营正常。

4)证监会修订《证券发行与承销管理办法》,业内:利于稳定市场。

5)证监会去年罚没75.66亿元,较2016年(42.01亿元)增长了80%,44人被禁入市场。

D、【文教体卫】

1)教育部基础教育司约谈部分校外培训机构负责人。

2)“汶川大熊猫”在广州十年:入选国家繁育计划,重返四川参与繁育下一代。

3)中国影片《江湖儿女》戛纳首映,主演廖凡和赵涛出席该片首映礼。

4)中国飞人苏炳添差0.01秒遗憾失金,中国钻石联赛2金2银2铜。

5)郎平一声召唤,朱婷回国报到:一切听从郎导的安排。

E、【地方新闻】

1)北京市首家云税体验中心落户通州;北京书市:古旧书受欢迎,特色书店聚人气;一季度北京市民对物价满意度上升,“旅游”“医疗保健”“大额商品”成为最重头的消费支出。

2)首届长三角国际文化产业博览会、首届上海国际文化装备博览会,将于年内在上海举办;上海每公里平均出行时间,在全国33个主要城市中仅次于深圳,排名第二。

3)广州将围绕“天眼”推广黔南州特色旅游,精准扶贫黔南州;广州楼市五月首周网签成交创五年新低;广州海关严格卫生检疫防控登革热疫情传入。

4) 湖北将集中排查房地产领域非法集资;山东省教育厅:本科专业连续5年不招生予以撤销;河南一艺术秀舞台灯架倒塌砸向演员,致1死5伤。

5)陕西部署把汽车产业打造成转型升级的新的支柱产业;陕西今年建成应急三维地理信息指挥系统;重庆年内实现所有就业政策城乡统筹。

F、【健康养生】

1)家庭备药如何贮存:首先要妥善保管,安全用药;家有儿童,最好使用带锁小药箱,固定放置在小孩不能触及的地方;经常教育孩子不得自行使用药物。

2)其次是保留包装、标注有效期,严格按照说明书上贮藏条件,一般是防高温、避免光照、防止受潮,要时常留意药品的性状,定期清理,建议每半年清理一次。


>>编辑推荐<<
           【1】    2018年中央机关及其直属机构补充录用公务员公告
           【2】    2018国考行测地市级试卷理科题难度较低 逻辑题特色明显
           【3】    近十年国家公务员考试行测真题及答案解析


扫一扫关注四平公考资讯网微信公众账号

                                                                    

标签:四平国考招考信息      四平国考报考指导      四平国考试题库       四平国考阅读资料

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜