2018吉林省教师招聘考试:宝宝有小情绪了——这句话合理吗?

【导语】四平教师资格证考试、教师招聘信息网:为考生提供四平教师招考相关资料,包括四平教师资格考试、招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注四平市中公教育微信公众号:offcnsp ,了解四平近期教师资格、招聘招考信息。


不知道为什么,曾经有一段时间,网络上突然出现了很多“宝宝”。更有甚者,在联合国教科文组织发布92年以前出生的人已经步入中年的之后,很多“宝宝”愤愤不平,明明还是个“宝宝”,咋就步入中年了,宝宝有小情绪了。

那么,问题来了。“宝宝有小情绪了”,这句话合理不合理,宝宝能不能有小情绪呢?这种小情绪是情绪的哪种状态呢?

在教师招聘考试当中,关于情绪又有哪些需要我们掌握的知识点呢?

希望今天的内容,能帮大家把这部分知识梳理清楚。

(1)概念:情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。

分析:

从定义当中就可以看出,情绪的产生主要是来自于需要是否得到满足。其中的关键词就是“需要”。听起来好像有点官方。用我们普通大白话来讲,需要主要是来自于我们的欲望。“欲望”每个人都有,因此,每个人都会有情绪。

(2)基本分类

每个人都会有欲望,当欲望得到满足时,我们就会有开心的情绪。我们就会觉得“快乐”。当我们由于欲望进而追求某种事物遇到阻碍,感到无法实现时候,我们就会感到生气,而“愤怒”。如果欲望没有得到满足,感到愿望破灭,就会产生不开心情绪,甚至会大哭,这时候就会觉得“悲哀”。追求欲望的过程中,如果遇到了某种危险的情景,而且我们自身感到无力应对的时候,我们就会感到“恐惧”。

以上这些,就是人类所拥有的基本情绪,用简单的话来说,就是“喜怒哀惧”,注意不是“喜怒哀乐”。

例:

【判断】人类的基本情绪分类是“喜怒哀乐”。 ( )

【答案】X。解析:人类基本的情绪分类是“喜怒哀惧”。

(3)情绪的状态

在教师招聘考试当中,关于情绪的状态,遇到的题目比较多,大部分都是给你一些语言的描述,或者说给古语、案例,选择或者判断属于哪一种情绪的状态。

因此,这一部分内容,也是我们要重点掌握的内容。

①心境:是一种微弱、平静和持久的情绪状态,没有特定的指向性,并且也会使人们的生活染上某种色彩。包括两个特点:弥散性和长期性。

通过定义,我们需要标注一下心境的关键词“微弱、平静、持久”。也就是说,心境的强度不会很强,并且比较平静以及时间会久一些。

例:

一种微弱、持久、具有渲染性的情绪状态是 ( )

A.心境 B.激情 C.热情 D.应激

【答案】A。解析:通过关键词“微弱、持久,具有渲染性”,可以得出答案是“心境”。

定义里面的持久的意思不是说你今天很高兴,那么高兴就会维持很长时间。而是当你形成了某种心境之后,它就会对你产生长期的影响,在某些情景当中会表现出来,这也是心情的特点长期性的依据。如,同样面对半杯水,乐观的人会觉得,我还有半杯水。而悲观的人则会认为,我怎么只剩下半杯水了。

长期性在考试当中遇到的比较少,遇到的比较多的,还是弥散性。

定义里面也提到了,心境会使人们生活染上某种色彩。这也就是我们所说的弥散性。例如当我们很开心的时候,我们走在路上,都会觉得外在一切都在对着你笑。即所谓的“山笑水笑人欢笑”。


>>编辑推荐<<
           【1】    吉林省【特岗教师】考试备考指导大全
           【2】    2018上半年吉林教师资格考试(笔试)报名条件
           【3】    2018四平教师招聘考试:教育学之教育要遵循“自然”


扫一扫关注四平公考资讯网微信公众账号

      

标签:    四平教师招考信息      四平教师报考指导      四平教师招考试题库       四平教师招考阅读资料

责任编辑(翟浩)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜