军队文职考试(医学基础知识)现代医学伦理学的基本理论

推荐:吉林军转干考试信息网2018-05-07 15:40:26 | 四平中公教育

【导语】四平军转干考试信息网:为考生提供军转干考试、招聘信息,包括四平军转干报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注四平公考资讯微信公众号:offcnsp ,第一时间把握四平军转干最新信息。


【导语】中公教育军队文职考试网根据军队文职人员招聘考试大纲整理,军队文职人员考试医学基础知识备考资料及模拟练习题:现代医学伦理学的基本理论,供军队文职考试的考生作第一手参考。欢迎加入军队文职交流群334587837,和小伙伴们一起备考。

现代医学伦理学的基本理论

1.生命质量论

①生命质量论的含义:

[1]生命质量论强调人的生命价值不在于生命存在本身,而在于生命存在的质量;

[2]人们不应单纯追求生命的数量,而应着重关注生命的质量,增强和发挥人的潜能;

[3]它认为不同的生命质量对社会的影响和意义不同;

[4]因此应当有区别地对待生命,对于生命质量低下的人,没有义务加以维持和保存。

②生命质量论产生的背景:

[1]社会资源缺乏;[2]现代医学的进步;[3]人口问题。

③生命质量的评定标准及应用:

[1]主要质量:即个体身体及智力状况。比如无脑儿使婴儿生命质量低到不应该维持下去的地步;

[2]根本质量:即生命的意义和目的,在家庭、社会和道德关系上对他人的影响;

[3]操作质量:例如智商,用来测定智能方面的质量。

④生命质量论的伦理学意义:

[1]社会文明进步的表现;[2]生命质量事关人类命运、民族兴衰、国家前途;

[3]是人口、环境、生态政策决策的理论依据;[4]是医务人员临床决策的理论依据。

2.生命价值论

①含义:生命价值论是以人具有的内在价值与外在价值的统一,来衡量生命存在的意义的一种伦理观,它成为当代人类对生命控制和死亡控制的主要依据。其内容有:尊重人的生命;尊重生命的价值;人的生命是有道德价值。

②生命价值论的基本观点:

(1)人的生命是生物学生命与社会学生命的统一;

(2)尊重人的生物学生命与尊重人的社会学生命相统一;

(3)尊重生命的内在价值与尊重生命的外在价值的统一。

③生命价值论的适用范围:

(1)生命价值论是医学发展的重要判断的依据;

(2)生命价值论为公正分配稀有卫生资源提供了依据;

(3)生命价值论是医疗行为选择的依据;

(4)生命价值论的非定性公式。生命价值=(生命质量×治愈率×预期寿命×医疗需要×社会需要) /代价。

特此说明:四平军转干信息网站发布文章为非盈利性内容,仅供大家学习交流,该内容仅作为复习参考内容,一切考试内容以大纲为准。


>>>编辑推荐<<
           【1】    2018四平军转干考试公共基础知识:法律常识积累-每日一练(3.23)
           【2】    2018吉林省四平市关于年兵役登记的通告
           【3】   2018四平军转干考试公共基础知识:法律常识积累-每日一练


 扫一扫关注四平公考资讯网微信公众账号

                                                                    

标签:四平军转干招考信息    四平军转干报考指导     四平军转干招考试题库      四平军转干招考阅读资料

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜