军队文职考试(医学基础知识)现代医学伦理学的基本原则

推荐:吉林军转干考试信息网2018-05-07 15:40:28 | 四平中公教育

【导语】四平军转干考试信息网:为考生提供军转干考试、招聘信息,包括四平军转干报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注四平公考资讯微信公众号:offcnsp ,第一时间把握四平军转干最新信息。


【导语】中公教育军队文职考试网根据军队文职人员招聘考试大纲整理,军队文职人员考试医学基础知识备考资料及模拟练习题:现代医学伦理学的基本原则,供军队文职考试的考生作第一手参考。欢迎加入军队文职交流群334587837,和小伙伴们一起备考。

现代医学伦理学的基本原则

1.医学人道主义原则

①医学人道主义原则的含义:医学人道主义,就是医务人员尊重、同情、关心和救助被防治者的医德精神。医学人道主义原则,要求对被防治者要尊重、同 情、关心和救助,尊重是同情的前提,同情是关心的基础,关心是同情的表现,救助是同情和关心的实质。以上四方面的内容,相互联系,辩证统一。

②依据:(1)最能够体现医务人员的善性。(2)最能够体现医务人员的奉献性。(3)是医德最基本、最重要的内容要求。

③历史上的医学人道主义:古代的医学人道主义;近代的医学人道主义;现代的医学人道主义;社会主义医学人道主义。

2.尊重与自主原则

①含义:尊重与自主原则又可称尊重原则。尊重是人的一种基本需要,每一个人都应该得到社会和他人的尊重。从心理学角度认识,患者需要得到比常人更多 的尊重。其内容包括尊重患者的人格和尊严,尊重患者的生命和生命价值,尊重患者的权利等。尊重原则可以延伸为被广泛使用的自主原则或患者自主原则。

②依据:(1)医患关系发生了显著的变化;(2)现代生物—心理—社会医学模式转变的要求;(3)情境伦理学的要求;(4)医患知识差距的缩小。

③主要要求:(1)尊重患者的人格;(2)尊重患者的自主选择权;(3)尊重患者的隐私权。

3. 有利与无伤害的原则

①含义:有利与无伤害原则,也可称不伤害原则或有利原则。是指医务人员的医疗行为,其动机与结果均应该避免对患者的伤害。

②医疗伤害的类型:

【1】技术性伤害:是指由于医疗技术使用不当造成的患者肉体或健康的损害。主要包括诊断、药物、手术的伤害;

【2】行为性伤害:是指由于医务人员语言、态度等行为对患者造成的精神性伤害。

【3】经济性伤害:是指由于医务人员出于个人或集团利益导致的过度医疗消费使患者蒙受经济利益的损失。

③道德要求:(1)不滥施辅助检查;(2)不滥用药物;(3)不滥施手术。

4. 知情同意原则

①含义:知情同意是指患者有权知晓自己的病情,并对医务人员采取的防治措施有决定取舍的自主权。

②知情同意权的主体:主要是患者或患者的法定代理人、监护人以及患者的亲属。

③主要内容:医务告知的主要内容;医方告知实施原则;知情同意在临床上的表现。

④运用的具体问题:知情同意与特殊干预权;知情同意中的代理人同意问题;违反知情同意权的法律责任。

特此说明:四平中公教育网站发布文章为非盈利性内容,仅供大家学习交流,该内容仅作为复习参考内容,一切考试内容以大纲为准。


>>>编辑推荐<<
           【1】    2018四平军转干考试公共基础知识:法律常识积累-每日一练(3.23)
           【2】    2018吉林省四平市关于年兵役登记的通告
           【3】   2018四平军转干考试公共基础知识:法律常识积累-每日一练


 扫一扫关注四平公考资讯网微信公众账号

                                                                    

标签:四平军转干招考信息    四平军转干报考指导     四平军转干招考试题库      四平军转干招考阅读资料

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜