2018四平医疗招聘考试中药学考试题库:七情内伤的致病特点知识点解析

推荐:中公医学网2018-05-05 09:08:00 | 中公教育

【导语】四平医疗考试招聘信息网:为考生提供四平医疗岗考试招考相关资料,包括四平医疗岗考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注四平市中公教育微信公众号:offcnsp ,第一时间掌握四平医疗岗招聘招考最新信息。


生活中常听“七情六欲”,中医药学中确实有七情与六欲的概念,在中药学考试中若有七情相关的题目,考生该如何作答?中公教育为你梳理了七情内伤常见的考点,帮助您备考中药学考试!

一、七情的概念:

“情志”是中医学的特有名词,其中的七情指的是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志活动,其是人体对外界事物的不同情感反应。

二、什么是七情内伤:

中医认为情志活动的产生和维持依赖于脏腑的机能活动,以精、气、血、津液等物质为基础,因此情志活动与五脏有密切的关系。根据中医五行学说,七情分属五脏,表现为心在志为喜,肝在志为怒,脾在志为思,肺在志为忧,肾在志为恐,而情志太过超出了人体的承受范围,会导致脏腑功能失调而引发疾病。因心为五脏六腑之大主,主藏神,在情志活动中占主导地位,所以七情内伤而致病,常先影响到心,因此有这样的说法“忧动于心则肺应,思动于心则脾应,怒动于心则肝应,恐动于心则肾应,此所以五志唯心所使也。”

三、七情内伤的致病特点:

七情内伤,既可以以单一的情志伤人,又可以以两种以上的情志交叠而伤人。当一旦受到某种刺激或外界因素,会使人情志不舒,往往会出现忧中有悲,惊中有恐,甚至喜怒相伴等。而肝主疏泄,可以调畅情志;脾主运化,为气血生化之源,而情志不畅,会造成气血运行不畅,继而引发脏腑功能失调,因此七情内伤致病多以肝、脾常见,而以肝病为多。对于女性来说,表现最多的是会引发月经不调、痛经、带下病、产后病等妇科疾病。因此,保持良好的情志对保证身体健康是非常重要的。


>>编辑推荐<<
           【1】    2018四平医疗招聘考试护理学备考汇总
           【2】    2018四平医疗招聘考试护理学备考:医疗化学消毒剂的总结(3.23)
           【3】    2018四平医疗招聘考试护理学备考:骨折的知识点汇总


扫一扫关注四平公考资讯网微信公众账号

                                                                    

标签:四平医疗招考信息       四平医疗报考指导       四平医疗招考试题库       四平医疗招考阅读资料

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜