2018三支一扶时政热点:05月02日国内外时事新闻

推荐:吉林三支一扶考试信息网2018-05-02 11:40:45 | 中公教育

【导语】四平“三支一扶”信息网:为考生提供社区招聘信息包括四平“三支一扶”招募时间、招募入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注长春公考资讯微信公众号:offcnsp ,第一时间把握四平“三支一扶”招募最新信息。


一、国内热点新闻

热点一:记者从应急管理部消防局获悉,“五一”节期间,全国消防部门全面加强执勤战备,加大监督执法力度,开展消防宣传提示,确保了消防安全形势的稳定。据统计,4月29日0时至5月1日12时,全国共发生火灾2165起,未发生一次性死亡5人以上的重特大和群死群伤火灾,火灾形势平稳。全国消防部队共出动灭火救援5340余起,出动车辆1.4万余辆次,出动官兵6.6万余人次,营救被困群众793人。节日期间,全国消防部门共组成检查组1.1万余个,检查单位5.9万余家,整改火灾隐患7.7万余处。

热点二:记者5月1日晚从中国地质调查局广州海洋地质调查局获悉,该局“海洋六号”科考船与中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船于4月28至30日展开联合科学考察活动,两船分别搭载的4500米级深海作业型潜水器“海马”号遥控潜水器和“深海勇士”号载人潜水器,对南海珠江口盆地西部海域“海马冷泉”区进行联合科学考察,这是中国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。“海洋六号”与“探索一号”科考船在“海马冷泉”作业区会合后,共同实施了三次潜水器联合深潜作业。“海马”号发挥其超强的作业能力,携带甲烷礁钻机、侧扫及图像声呐、甲烷传感器及生物诱捕器等10余项作业工具下潜,开展对海底“冷泉”的综合探查及取样作业;“深海勇士”号展现了其精细探查和作业的功能特长,查明海底“冷泉”的分布范围、区域性特征、地形特征,并进行取样等作业;联合科考期间,两套深潜器系统将分别对对方作业过程进行多角度、多方位实时监测及记录。

热点三:为进一步规范道路交通事故处理工作,保护当事人合法权益,公安部近日修订发布了《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第146号),于2018年5月1日起施行。据了解,对比修订前的《道路交通事故处理程序规定》,新规定集中体现了便民利民、公平效率、严格规范、公开透明的要求,对交通事故处理的多项制度进行调整完善,出台了四个方面15项新措施。在完善事故复核程序、畅通法定救济渠道方面,出台了四项制度措施。一是放宽了当事人对事故认定不服申请复核的范围,将交通事故证明、适用简易程序事故认定以及路外事故认定三类情形均纳入复核申请范围,实现事故办案监督和群众依法申诉渠道的全覆盖。二是为了给当事人申请复核提供更大便利,在原有规定向上级公安交管部门提出复核申请的基础上,新增可以直接向原办案单位提出复核申请的规定,让群众少跑腿。三是在事故责任复核环节,新增可以设立复核委员会的规定,广泛吸收行业代表、社会专家学者等人员参与,提高事故认定的公众参与度和公开透明度,促进公正公平办案。四是取消交通事故进入司法程序不予复核的规定,并要求公安交管部门受理复核申请后,要将受理情况和复核结论告知人民法院、人民检察院,减少司法成本,更好地保障当事人合法权益。

热点四:美国要发动一场针对中国的“科技冷战”?因中美贸易争端等事宜,最近科技自主创新成为国内各界激烈讨论的话题。中国为什么一定要有信息产业的核心技术?“中国芯”路在何方?4月30日,《环球时报》记者对中国工程院院士倪光南进行了专访。早晨的咖啡馆里客人不多,年近八旬的倪光南未选择记者建议的靠窗沙发,而是选择了靠背直直的木椅。由于过去这些年的经历,有人称倪光南是“堂吉诃德”,在被记者问到怎么看这个说法时,他喝了口咖啡,笑着用纸巾擦擦嘴说:“其实我做的是咨询、支持工作,是二线的事。”

责任编辑(翟浩)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜