2018吉林省教师招聘考试:公共基础知识之如何系统性的积累常识之古代史篇

【导语】四平教师资格证考试、教师招聘信息网:为考生提供四平教师招考相关资料,包括四平教师资格考试、招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注四平市中公教育微信公众号:offcnsp ,第一时间掌握四平教师资格、招聘招考最新信息。


在考试中让众多考生头疼的题目非常识莫属了,所谓常识需要上知天文地理下知鸡毛蒜皮,所以很多考生在复习的时候完全不知道从哪里入手学习常识,中公教育就对此进行答疑解惑。

在常识中包括两大类别:一类是科学技术,另一类是历史人文。科学技术包括的范围比较广,基础物理、化学、生物、地理都可以考察,另一方面历史人文表面上看起来也是庞杂无序,但稍加分析会发现历史也有其自然规律。

根据社会形态的变化,历史可分为古代史、近代史和现代史三个阶段,1840年以前为古代史,处于奴隶社会和封建社会期间,1840年到1949年为近代史,处于半殖民地半封建社会期间,1949年以后为现代史,处于新民主主义社会和社会主义社会期间,但一般考察历史的时候,不会将范围扩到现代史中来,所以我们重点学习古代史和近代史即可。

关于古代史:

整个古代史其实就是个封建制度逐渐成熟的时代,因此在学习古代史的时候应重点把握封建制度。整个古代史以秦朝作为分水岭,秦朝以前属于奴隶社会,秦朝以后则为封建社会,所有的朝代我们可以通过历史朝代歌先浏览一遍:夏商与西周,东周分两段,春秋与战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,二晋前后沿,南北朝并立,隋唐两代传,宋元明清后,王朝至此完。根据这首朝代歌我们记住,古代史朝代一般从夏——商——周——秦——汉——魏晋——南北朝——隋——唐——宋——元——明——清这几个朝代。纵观古代史,会发现历史潮流中朝代是分久必合合久必分的,那么朝代在大统一和混战时期可考察的内容也有所不同。

往往一个大统一的朝代下,会有完整的制度体系,因此在西周、秦朝、汉朝、隋朝、唐朝、元朝、明朝、清朝时期我们应该重点学习该朝代的制度,比如说西周有分封制、井田制、礼乐制。在西周的分封制下,就有了诸侯国,西周时期周天子与诸侯国共同治理国家,因此西周时期属于分权制的国家,并不存在君主立宪制,到了东周政治局面发生扭转,周天子权威日渐衰落,而诸侯开始强大并且争霸,于是就有了春秋五霸和战国七雄的局面,并产生了相应的一些列典故和成语。那么我们既可以考察这一制度本身,还可以考察在这样制度下产生的历史事件,比如我们可以考察在分封制下周朝是否是统一集权制的,各诸侯国之间争霸时产生了诸如退避三舍、尊王攘夷、围魏救赵的故事与主人公的对应。除了西周的制度,还有诸如秦朝的三公九卿、隋朝的三省六部、明朝的废丞相设三司等制度都可以采取这种方法去相应的了解。

在一个混乱时期时,由于政权的不稳定,自然也就没有完整的国家制度,而与之相反文化却能够大放光彩,因此在历史中混乱的时期我们往往可以考察文化。比如春秋战国时期的诸子百家、东汉末年的三曹七子、东晋时期的陶渊明和谢灵运、宋词。唐朝虽然是个统一的朝代,但因为思想相对开放制度相对松弛,所以唐朝文化璀璨,因此我们就有了唐诗。那么在考察这些诗词歌赋时我们可以考察诗词的内容、派别、作者的对应、或者诗词中某字词的含义。比如说王勃所作《滕王阁序》中落下与孤鹜齐飞中“鹜”指的是?

那么按照这种有时间顺序有主次重点的去复习古代史,能够让考生事半功倍哦。


>>编辑推荐<<
           【1】    吉林省【特岗教师】考试备考指导大全
           【2】    2018上半年吉林教师资格考试(笔试)报名条件
           【3】    2018四平教师招聘考试:教育学之教育要遵循“自然”


扫一扫关注四平公考资讯网微信公众账号

      

标签:    四平教师招考信息      四平教师报考指导      四平教师招考试题库       四平教师招考阅读资料

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜