2018三支一扶时政热点:04月27日国内外时事新闻

【导语】四平“三支一扶”信息网:为考生提供社区招聘信息包括四平“三支一扶”招募时间、招募入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注长春公考资讯微信公众号:offcnsp ,第一时间把握四平“三支一扶”招募最新信息。


一、国内热点新闻

热点一:后天就是“五一”小长假了,记者从市交通委了解到,今年“五一”假期期间,北京市域所有高速公路对7座以下(含7座)小客车免收通行费。另据首发集团预测,4月28日下午2点开始,京开高速、京承高速、京港澳高速等多条高速路将提前开启拥堵模式。今年“五一”假期期间,北京市域内所有收费公路还将对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为4月29日0时至5月1日24时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、交费通行模式,对小型客车免费放行。记者了解到,“五一”假期交通主要以短途出游为主,热门景点周边交通易出现拥堵状况。据悉,今年“五一”假期的首日出行高峰或将出现在假期首日(4月29日)的上午10时。市交通委预计,假期高速公路交通量有望达265万,比去年同期增长约5%;高峰日交通量有望达270万。假期交通运行总体相对平稳,假期首日出京方向和假期最后一日进京方向交通压力较为集中。每日上午9时至12时、下午2时至6时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

热点二:网络社交平台也是把双刃剑,它可以是深入民众的工具,却不能是线上线下结合起来的寻租工具。董某,官至中直机关某部委局级领导干部,由他提议并创建了“在京老乡精英会”微信群,集其在京老乡中的党政机关领导干部、较成功的商人为主要对象,不仅人数够多,而且活跃度够高,线下活动搞得火热。身兼线下活动秘书长的董某,光助理就配了3位。董某,官至中直机关某部委局级领导干部,由他提议并创建了“在京老乡精英会”微信群,集其在京老乡中的党政机关领导干部、较成功的商人为主要对象,不仅人数够多,而且活跃度够高,线下活动搞得火热。身兼线下活动秘书长的董某,光助理就配了3位。董某触碰了中央纪委、中组部等联合印发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。案例显示,董某2015年春节前组织的“在京老乡精英会”,到2017年底,大联谊一年一两次,小联谊或聚餐则不计其数。一些领导干部为群内商人介绍工程项目,一些商人则为领导干部提供各式各样的便利和服务,有的甚至存在权钱交易现象。

热点三:对于许多中国人来说,拥有自己的家庭医生似乎是一个遥远的梦。其实,我国家庭医生服务已经覆盖5亿城乡居民。近日,国家卫健委发文,要求做实做细家庭医生签约服务。那么,家庭医生究竟是一群什么样的人?他们能够提供哪些服务?家庭医生和私人医生有啥区别?从本期起,我们推出“走近家庭医生”专题报道,希望能有助于加深您对家庭医生的了解。熟人模式让家庭医生更擅长治疗固定人群的常见病、多发病,提供有温度的医疗,医生和患者不再是冷冰冰的关系4月的北京,春暖花开。一大早,姚弥坐在诊室里,忙着接待他的“回头客”,没时间看一眼窗外美景。75岁的冯阿姨推门进来,这是姚弥上午看的第二十位患者。“阿姨,最近感觉怎样?”姚弥和冯阿姨就像隔壁邻居见面一样亲切。冯阿姨满脸笑容地回答了问题,姚弥又问了一些关于脑血病的情况,如“药按时吃了吗”“有没有什么不舒服的地方”等。接着,又问起了冯阿姨的丈夫和女儿的情况。冯阿姨的丈夫前段时间腿伤了,康复之后天天骑车锻炼身体。在国外的女儿患有甲亢,但又想要孩子。冯阿姨的家人都找姚弥看过病,姚弥针对冯阿姨全家的情况再次给出建议。

热点四:“这则招聘启事最大的价值,不在于扩大了招聘的受众,炒红了一所师范学院和它的语言学学科,而是用诚恳但不乏辛酸的语言,道出了中西部地区普通院校发展科研、引进人才的困难。”兴义民族师范学院文学与传媒学院院长雷励发布的一则招聘启事,在很多学者的朋友圈里转疯了。这则启事一反传统招聘启事正面、严谨的表述,而采用了朴实、自嘲的文风:交通情况暂不“高速”、人才引进政策很一般、牛肉便宜35元一斤现宰现杀不注水……后续报道中,兴义民族师范学院表示,雷励院长发布招聘启事是个人行为。校方已对他进行了约谈,但肯定其为学校引入高层次人才的出发点。其实,就算通过招聘启事吸引了招聘对象的注意力,能否真正让高层次人才安心留下来,而不是贪图职称晋升快等“福利”,谁也无法打包票。而且,在中西部地区,与兴义民族师范学院处境类似的院校为数不少,网红体招聘启事的“成功”是不可复制的。

责任编辑(zhaihao)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜