2018三支一扶时政热点:04月28日国内外时事新闻

推荐:吉林三支一扶考试信息网2018-04-28 11:40:00 | 中公教育

【导语】四平“三支一扶”信息网:为考生提供社区招聘信息包括四平“三支一扶”招募时间、招募入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注长春公考资讯微信公众号:offcnsp ,第一时间把握四平“三支一扶”招募最新信息。


一、国内热点新闻

热点一:27日下午,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过英雄烈士保护法。惩治亵渎英烈的行为、明确保护英烈的责任主体、强化英烈事迹和精神宣传教育……保护英雄烈士的法律体系日益完善,必将推动形成捍卫英烈、学习英烈的良好社会氛围,让英烈精神融入国家血脉和民族灵魂。英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。立法保护英雄烈士,近年来社会各界呼声不断高涨。2017年全国两会上,有251人次全国人大代表、全国政协委员和一些群众来信提出,建议通过立法加强英雄烈士保护。在党中央的高度重视和统筹领导下,十二届全国人大常委会于2017年4月正式启动英烈保护法立法工作。当年12月底举行的十二届全国人大常委会第三十一次会议,对英烈保护法草案进行了初审,引起社会各界广泛关注和讨论。会后,草案全文向社会公开征求意见。立法机关还通过召开座谈会、到地方调研、与有关中央和国家机关交换意见等方式,对草案进行修改完善,增加了公众普遍呼吁的惩处“宣扬、美化侵略战争和侵略行为”等相关规定。因此,此次常委会会议审议认为草案已经成熟,全票表决通过。

热点二:4月26日,安徽省纪委监委发布的一条消息引起了人们关注,经国家监委指定,江西省原副省长李贻煌目前正接受安徽省监委监察调查。 “指定异地监察”措施首次进入了公众视野。4月26日上午,中央纪委发布消息,江西省政府原党组成员、副省长李贻煌严重违纪违法被开除党籍和公职。 几个小时后,有关李贻煌的另一条消息再次发布,安徽省纪委监委发布消息:经国家监委指定,李贻煌目前正接受安徽省监委监察调查。“指定异地监察”这一措施首次进入公众视野,意义非凡。国家监察体制改革之前,对副省部级以上高官贪腐犯罪案件处理的通常程序是:中纪委立案、审查、处分完毕后,将案件移送最高检,由最高检指定某一省级检察院具体办理,案件侦查终结、移送起诉后,再由最高法指定相应级别的人民法院进行异地审理。即纪律审查——侦查起诉——审理判决。

热点三:北京市纪委监委日前制定《关于认真履行纪检监察职责保证深化党和国家机构改革顺利进行的工作方案》(以下简称《工作方案》),强化对机构改革实施情况的监督检查,将坚决查处擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数,坚决查处突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称,拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流决定等问题。市委巡视组适时对重点单位开展机构改革专项巡视,各区开展机构改革专项巡察。《工作方案》明确,加强对相关部门、地区党组织、党员领导干部及公职人员的监督,重点监督七个方面内容:严明政治纪律,坚决查处在改革过程中有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革等问题。严明组织纪律,严格请示报告制度,坚决查处擅自行动、一哄而起,重大改革事项不及时报告等问题。

热点四:在海南建省办经济特区30周年之际,中央宣布在海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这使得海南房地产的关注度急剧上升。4月22日晚,海南省政府召开新闻发布会,宣布全省自当天20时起实施全域限购,并明确了具体标准和条件。这给升温的海南房地产,泼下一盆冷水。事实上,早在今年3月,海南省住房和城乡建设厅等部门就联合下发通知,明确将严格限制投机性购房,遏制房地产炒作行为。在海南被宣布将建立自由贸易试验区后,相关部门再发通知,重申继续严格调控房地产市场,防止炒作和哄抬房价,还处罚了20多家公司。这无疑是一种有力的宣示,表明了把违规行为扼杀在摇篮里的态势和决心。

责任编辑(zhaihao)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜