2018三支一扶时政热点:04月08日国内外时事新闻

【导语】四平“三支一扶”信息网:为考生提供社区招聘信息包括四平“三支一扶”招募时间、招募入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多四平公考信息,关注长春公考资讯微信公众号:offcnsp ,第一时间把握四平“三支一扶”招募最新信息。


【国内新闻】

热点一:

当前,云南各级党组织努力将党的十九大精神转化为各族干部群众的生动实践,新时代云南如何有新气象、新作为,记者就此专访了云南省委书记陈豪。记者:云南省委提出把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全省上下的首要政治任务和长期工作主题,有哪些具体举措?陈豪:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,关键是要牢固树立“四个意识”,化为政治上、思想上、行动上的坚定自觉。严守政治忠诚,化为政治自觉。制定出台云南省委常委会关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定,把坚定维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为根本政治纪律和政治规矩,把严守政治忠诚作为最高纪律和最严底线,始终做到对党中央和习近平总书记绝对忠诚、绝对看齐、绝对负责。强化理论武装,化为思想自觉。全省开展大学习,建立专门宣讲队伍,打造学习培训基地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,引领边疆各族人民心向党、听党话、跟党走、感党恩。

热点二:

4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,“复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。中国铁路总公司有关负责人介绍,此次优化调整列车运行图,是铁路总公司进一步深化铁路运输供给侧结构性改革、落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”要求、更好地满足人民群众日益增长的出行和物流需要的具体行动。为此,铁路部门充分发挥高铁、普铁路网优势,统筹客货运输市场需求,对客货运力进行了进一步科学优化配置。自2017年6月26日“复兴号”动车组列车在京沪高铁正式双向首发,以其更大的容量、更高的舒适度以及更高的安全性深受中国民众的喜爱,在2018年春运期间,“复兴号”列车上不仅实现了12306网络订餐、订购沿途特产等服务,旅客还可以用现金、微信、支付宝、刷卡等多种方式支付列车上的消费,助力铁路部门圆满实现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的目标,上座率更是达到了100%,人民群众对“复兴号”的运力需求也越来越大。

热点三:

《科学数据管理办法》(以下简称《办法》),2018年1月经中央深改组审议通过,近日由国务院办公厅正式印发。《办法》旨在进一步加强和规范科学数据管理,保障科学数据安全,提高开放共享水平,更好地为国家科技创新、经济社会发展和国家安全提供支撑。这是我国第一次在国家层面出台科学数据管理办法。当前,为什么要加强科学数据管理?对提升国家科技创新水平发挥什么作用?如何保障科学数据安全、提高开放共享水平?科技部有关负责人和专家作了解读。科技创新越来越依赖数据,但科学数据管理在我国属于“短板中的短板”“科学数据是国家科技创新发展和经济社会发展的重要基础性战略资源,是信息时代传播速度最快、影响面最宽、开发利用潜力最大的科技资源。”科技部基础研究司司长叶玉江介绍。大数据时代,科技创新越来越依赖于科学数据综合分析。当代科学技术发展呈现出明显的大科学、定量化研究特点,科技创新越来越依赖于大量、系统、高可信度的科学数据,对科学数据的综合分析,本身就是科技创新的一种方式。一些科研团队中也出现了专门从事科学数据管理和应用的人员,负责科学数据的收集、整理和分析等。海量科学数据对生命科学、天文学、空间科学、地球科学、物理学等多个学科领域的科研活动更是带来了冲击性的影响,科学研究方法发生了重要的变革。

热点四:

大学生村官制度是我国向农村输血的重要途径。半月谈记者在河北、山东、陕西等地调研发现,各地围绕“下得去、待得住、干得好、流得动”,进行了有益探索,推动优秀大学生积极投身到农业和农村现代化建设中去。但一些大学生村官也面临“下不来,上不去”的困惑,如何让他们在农村发挥更大作用,仍然是一道难题。“当大学生村官,要抱着一颗给老百姓办事儿、在农村广阔天地干事创业的初心。”陕西省宝鸡市眉县常兴镇尧柳村村官刘焕焕说,现在她也正继续努力着。2008年10月,党的十七届三中全会作出了选聘高校毕业生到村任职的决策,提出“引导高校毕业生到村任职,实施一村一名大学生计划”。从这一年开始,越来越多的大学生来到农村,渴望用知识服务农村。河北省邢台市委组织部在大学生村官选派方案中,尽量把更多的优秀毕业生选派到人才缺乏的贫困地区,整体提升贫困地区村“两委”班子文化水平。几年前,河北邢台沙河市柴关乡的大康村还是一个萧条的小山村,年人均收入1000余元。2014年,赵鹏在大学毕业后到大康村当村官,让村里流传的老手艺——手工纳鞋底、做布鞋焕发了新的生机。如今大康村代工制作的布鞋经过检验,被贴上商标,送到北京、上海等大城市的货架上。村民们靠这一项,一个月一人能挣1000多元。

责任编辑(zhaihao)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜