2018年公务员除了涨工资,还有七大改革,都是好消息

今年已经结束的的国家公务员考试,从目前的数据来看,仅仅报名参加国考的人数就达到了160多万人,而缴费的人也有130多万人,保守估计参加这次国考笔试的人数也有90万。其实,每年都有上百万的人报名参加国考,但最后真正能上岸的也就有2万人左右。

那么,小伙伴们在报考公务员的同时,到底有没有对报考的职位有深入的了解呢?随着这几年社会的发展,公务员的体制也开始出现了很多的问题,不能适合当今的要求。所以,针对公务员和事业单位的改革,近些年一直在如火如荼的进行着。据悉,2018年的公务员改革,除了大家关心的涨工资问题,还有以下几个方面,赶紧一起来看看吧!

改革一:涨工资

说到改革,大家关心的当然少不了工资,薪酬问题自古以来都是大家关注的重点。现在,好多地方的公务员工资都做出了相应的调整,理论上讲,公务员的工资每一年或者两年都会上调一次的。对于公务员的工资改革,其实是重在优化了工资结构,建立了一套完整的工资增长机制,保证每一个公务员的工资都能够合理的增长。

改革二:养老金并轨

在改革之后,公务员也将开始统一缴纳养老金,单位缴纳工资总额的20%,个人需缴纳工资总额的8%。对于缴纳养老金,从表面上来看是增加了负担,但是从长远来看,这是一项非常好的制度,它不仅解决了公务员辞职之后一切都要从头开始的后顾之忧,也有利于公务员队伍的顺畅流动。

改革三:多通道晋升

大家都知道,在当今的公务员机制中,如果想要晋升确实是非常难的,针对此类现象国家国办印发的《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》特此做出了详细的规定,将对县以下的机关公务员由低到高设置科员级、副科级、正科级、副处级及正处级5个职级,公务员的任职年限分别达到8、12、15、15、15年而未提拔的,可享受高一级的待遇。

平心而论,这样的晋升对于公务员来说,是有很大的积极作用的,不仅解决了广大公务员在晋升上的后顾之忧,还能够充分的调动广大在基层的公务员的工作积极性,从而能够更好的为人民服务。

改革四:公车改革

公车私用的问题,之前一直存在。针对这一现象,这次公务员改革推出另一项重大举措,取消了一般的公务用车,变成公务人员自己选择出行交通工具。同时,针对不同级别的公务员,还会有不同的车补。这在中央实行之后,地方也纷纷加入了公务员车改的大军之中,类似这样的改革,表明了我们中央在反腐上的决心,言必行、行必果。所以,相对于节约开支、资源配置等作用,公车改革对于党风廉政建设的积极意义更值得大家关注!

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜