2018最新消息:养老金上调将会十四连涨

养老金上调2018最新消息:明年养老金将迎十四连涨

自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。尽管养老金支付压力上涨,但相关部门不断出台措施,今年以来,启动基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等一揽子政策相继出台。多位专家表示,2018年养老金十四连涨几无悬念。但受经济增速放缓、老龄化加速等多重因素影响,养老金涨幅或略低于2017年,约为5%左右。

多位专家表示,就目前我国的政策取向和经济增速而言,养老金仍将持续上涨。“养老金指数化增长是养老金制度设计中应有之义。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受《经济参考报》记者采访时指出,明年养老金无疑将迎来十四连涨。“考虑到明年经济增长率将会在6%-7%之间,而社会平均工资也将上调,根据2012年全面深化改革以来的重要决定,养老金也会相应有所上调。”

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华告诉《经济参考报》记者,养老金增长是为了让退休者分享经济发展成果,同时也不会因物价上涨造成生活水平明显 下降,因此养老金增长一般会与工资或物价挂钩。目前中国经济正由高速增长转向中高速增长,加上物价增幅不大,相应的工资和养老金增速也会有所放缓。

事实上,养老金调整作为一种常态机制,在过去十几年中始终增长较快。对此,清华大学公共管理学院杨燕绥教授告诉《经济参考报》记者,这主要是由于过去退休 老人工资基数低。“养老金调整机制应当与通货膨胀率挂钩,从而保障养老金购买力。2017年养老金增长率是5.5%,2018年养老金增长率可能是5%, 未来可能是4.5%,呈现与通货膨胀率持平的状态。”杨燕绥说。

中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧在接受《经济参考报》记者采访时也表示,明年养老金的涨幅约为5%左右。“这主要出于两方面考虑,一是经济进入 新常态,增速相对前几年有所放缓,财政收入增速也出现同样趋势,同时基本养老保险基金支出增速明显大于收入增速,财务可持续性面临一定风险;另一方面美联 储开启缩表进程,全球可能进入加息周期,因此通胀压力不大。”齐传钧说。

不少专家也指出,此前养老金连续大幅上涨也产生了一定的负面效应。譬如,参保人产生养老金将一直快速上调的预期,一些参保人选择提前退休。对于个人而言, 甚至在相同因素条件下,出现了后退休人员养老金少于先退休人员的“倒挂”现象。“应该理性看待养老金增长,过高期望会加大决策压力,增速过快也会给工作一 代带来缴费纳税压力,易产生代际矛盾,而且也与中央减税降费政策相悖。”张盈华告诉记者。

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜