事业单位工资待遇与公务员的差多少?

事业单位考试和公务员考试是公职类考试的两门重要考试,一个是事业单位编制,一个是公务员编制,二者的考试科目虽然不同,也有很多相似之处。那么事业单位工资待遇与公务员工资待遇有什么区别呢?事业单位是由国家发放工资的,而事业单位的情况则更加复杂一些,因为它还区分为差额、全额等性质。

事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。 事业单位是相对于企业单位而言的,事业单位包括一些有公务员工作的单位,是机构的分支。

事业单位与公务员区别:

事业单位和企业有很大不同,事业单位是具有公益性质,为社会提供公共服务组织,事业单位绩效工资和企业绩效工资最主要不同点在于经费来源和。企业绩效工资完全决定企业盈利情况,根据企业的薪酬战略及绩效考核结果进行发放;而事业单位则不同,事业单位根据单位不同类别,其绩效工资的经费来源和有所不同,义务教育中小学绩效工资经费来源主要由县级财政,省级财政统筹,中央财政对中西部及东部部分财力薄弱地区给予适当补助。

其他事业单位实施绩效工资所需经费,按单位类型不同,分别由财政和事业单位负担,但事业单位的创收收入如何规定是今后需要解决的问题。公益型事业单位如果把主要精力用在创收或提供公共服务也高价收费,这就偏离了公益性事业单位的性质,这些需要通过制度进行规范和安排。

与行政单位的区别

(1)内涵不同——行政单位是机关,而事业单位是社会服务组织。

(2)担负的职责不同——行政单位是负责对各项行政事务进行组织、管理和指挥;而事业单位是为了社会的公益目的从事教育、文化、卫生、科技等活动。

(3)编制和工资待遇的来源不同——行政单位使用行政编制、由行政经费负担。事业单位使用事业编制,由事业经费负担。事业单位有全额拨款的,有部分拨款的,还有事业单位企业化管理的。行政单位人员的工资按《公务员法》由负担,而事业单位则根据不同的管理模式实行不同的待遇。

与公务员的区别

一是工作性质方面,公务员从事的主要是行政事务性工作;事业单位人员从事的主要是社会公益性工作,或者说是非营利性的工作。

二是工资收入方面,公务员的工资收入是按照《公务员管理条例》的规定发放,并根据财政状况进行调资;事业单位人员的工资收入一般不受约定,由各事业单位根据市场情况而定。一般来说,事业单位人员的工资收入比公务员高。

三是保险福利方面,公务员享受的保险福利是按照《公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照有关的社会规定执行,一般要逐步实行社会化。一般来说,公务员享受的福利待遇比事业单位的人员要好一些。

四是用人方面,公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《公务员管理条例》的规定执行;而事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照劳动法的有关规定执行。但事业单位对人员的管理权限要大一些。

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜