2018四平教师招聘考试:马斯洛需要层次理论

四平教师考试信息网:为考生提供2018年四平教师考试阅读资料、四平教师模拟习题、四平教师历年试题、四平教师考试答案等等备考资料,更多教师招聘、教师资格考试信息 ,请关注四平教师考试信息网


美国心理学家马斯洛被公认为人本主义心理学的领导人物之一,他提出的需要五层次理论是教师招聘以及教师资格理论考试教育心理学中常考的知识点,也是需要理解加记忆的重要知识点。本文结合西游记唐僧师徒的特点解释说明需要层次理论,利于大家理解记忆。

马斯洛需要层次理论把需要分成生理需要、安全需要、归属与爱需要、尊重需要和自我实现需要五类,依次由较低层次到较高层次。

低层次的需要基本得到满足以后,它的激励作用就会降低,其优势地位将不再保持下去,高层次的需要会取代它成为推动行为的主要原因。有的需要一经满足,便不能成为激发人们行为的起因,于是被其他需要取而代之。人的最高需要即自我实现就是以最有效和最完整的方式表现他自己的潜力,惟此才能使人得到高峰体验。

各层次需要的基本含义如下:

(1)生理上的需要

这是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、行的方面的要求。如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。在这个意义上说,生理需要是推动人们行动的最强大的动力。马斯洛认为,只有这些最基本的需要满足到维持生存所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需要也就不再成为激励因素了。

例如:猪八戒。他原来是玉皇大帝的天蓬元帅,因调戏嫦娥被逐出天界,到人间投胎,却又错投猪胎,嘴脸与猪相似。话说八戒这个人吧,性格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。想必于唐僧和孙悟空来说,这厮也就只满足于他自身的生理需要了!

(2)安全上的需要

这是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、接触严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把科学和人生观都看成是满足安全需要的一部分。当然,当这种需要一旦相对满足后,也就不再成为激励因素了。

例如:沙和尚。他原是天宫玉帝的卷帘大将,因触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪。经南海观世音菩萨点化,拜唐僧为师,与孙悟空、猪八戒一起保护唐僧西天取经。沙和尚保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二,取经后被封为“金身罗汉”。他的经典台词“大师兄,师傅被妖怪抓走啦!”、“大师兄,二师兄被妖怪抓走啦!”“大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走啦!”对他来说安全最重要。

(3)归属与爱的需要

这一层次的需要包括两个方面的内容。一是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。二是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。感情上的需要比生理上的需要来的细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系。



扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多教师招聘、 教师资格考试信息,请关注:四平教师考试信息网

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜