2018四平教师招聘考试:私学的发展史

四平教师考试信息网:为考生提供2018年四平教师考试阅读资料、四平教师模拟习题、四平教师历年试题、四平教师考试答案等等备考资料,更多教师招聘、教师资格考试信息 ,请关注四平教师考试信息网


私学是指由个人或一些社会集团经营、管理的教育、教学活动,不由政府主持,也不纳入国家的学校教育制度之内。在中国古代,私人办理的学校是相对官学而言的,私学历时两千余年。今天就由中公讲师跟大家一起聊一聊私学的曲折发展历程,通过系统了解私学发展历程,不仅可以帮助大家更好地记忆考试要点,还能够增加复习过程的趣味性,扩宽知识面。

一、私学兴起

私学兴起于春秋时期,它的兴起标志着“学在官府”的学校教育已经名存实亡。当时生产力得到发展,私有经济迅速发展,需要出现适应新经济和政治需要的新的教育组织形式,于是私学应运而生。根据史书,私学最早是由郑国的邓析创办,但是这一时期以孔子私学规模最大,影响最深,到春秋末期,私学更加兴盛,最有名的就是儒墨两家,当时号称“显学”。

二、私学繁荣

私学兴盛于战国时期。孟子讲学时“从者数百人”;荀子先后授徒于齐国秦国和楚国,培养出李斯、韩非子等著名政治家;墨家对学生要求严格,重视生产劳动教育和科技知识教育。此时最有名的私学莫过于齐国的稷下学宫。稷下学宫秉承“不治而议论”的原则,吸引众流派的学者进行自由辩论,这一时期百花齐放百家争鸣。

三、私学曲折发展

1.秦代禁止开办私学

始皇帝采纳李斯的建议,颁布“禁私学令”,严厉禁止开办私学教育,否定教育的作用。

2.汉代私学恢复和发展

汉代开始放松了对文化教育的限制,鼓励私学发展,从法律上废除“挟书律”,为私学发展敞开了大门。汉武帝时期,采纳董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”建议,从此儒学成了私学的主要教育内容。汉代的私学从形式上可以分为蒙学和精舍两种。蒙学主要是针对小学阶段的启蒙教育,教会学生识字、书写,学习儒家思想;精舍属于提高教育,专攻经学。由于统治者的支持,加上一批名师大儒的授业,汉代私学不仅恢复,规模也越来越大,门生弟子甚至可以达到上万人。

3.魏晋南北朝时期的私学发展

魏晋南北朝时期动乱频繁,国家基本上处于四分五裂之中,社会动荡的背景下,官学时兴时废,私学得到了相对的发展,教育的中心也在逐步向私学转移,私学担负了教育发展的主要社会责任,日益呈现繁荣局面。此时的教育内容突破儒学,还包括道学、佛学、玄学以及一些科学技术知识。

4.唐宋时期私学兴盛

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜