2018四平教师招聘考试:教育理论考试中的“品质”

四平教师考试信息网:为考生提供2018年四平教师考试阅读资料、四平教师模拟习题、四平教师历年试题、四平教师考试答案等等备考资料,更多教师招聘、教师资格考试信息 ,请关注四平教师考试信息网


教育理论考试中经常会出现一些名称相同但是内容不同的知识点,如功能、品质、核心、中心……考生在备考过程中疏于梳理的话会有知识点混乱的感觉。为此,本文将教育理论考试中这样的知识点继续进行整理,希望能给广大考生以备考上的便利。今天主要梳理的是跟“品质”相关的知识点。

“品质”相关的知识点大都出现在心理学中,它是衡量某个心理现象好坏的重要标志。如注意的品质就是衡量不同人注意品质的重要标志;记忆品质是衡量不同人记忆品质的重要标志……心理学中相关的知识点包括:

1.注意的品质:广度(范围)、持久性、分配、转移;

2.观察的品质:目的性、客观性、精细性、敏锐性;

3.记忆的品质:敏捷性、持久性、准确性、准备性;

4.思维的品质:广阔性(广度)、深刻性(深度)、批判性、灵活性、敏捷性、逻辑性;

5.想象的品质:生动性、丰富性、生动性、现实性、新颖性、深刻性;

6.情感的品质:倾向性、深刻性、稳定性、效能性;

7.意志的品质:自觉性、果断性、坚持性、自制性;

8.兴趣的品质:广度、中心、稳定性、效能性;

以上与教育理论考试中的“品质”有关的知识点考试中常见的形式:

第一,直接考查某个现象的品质表现,以多项选择题为主;

第二,考查某个品质的概念,可以直接以概念的形式考查,也可以举例子考查。第三,考查某个品质在多个品质中的地位,多以单项选择题形式出现。

所以,希望广大考生在备考过程中全面识记这部分知识点,同时能够做到精准理解每个品质的概念。



扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多教师招聘、 教师资格考试信息,请关注:四平教师考试信息网

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜