2018四平事业单位考试备考:马哲归纳总结与答题技巧

四平人事考试信息网:为广大考生提供四平事业单位 考试备考资料,包括四平事业单位备考文章、面试热点、模拟试题、阅读资料等事业单位考试辅导资料。更多事业单位备考资料,请关注四平人事考试信息网


纵观近几年马哲部分的考察,关于书本上理论知识的直接考察比重逐年降低,而原理的应用在题中出现的概率逐渐增大。通常会结合一些古语、俗语进行考察。而在马哲各部分当中唯物辩证法的对立统一规律是哲学考察的重点和难点。考生身上普遍存在两个问题:对相关理论不了解,不能掌握理论的相关内容;虽然掌握了相关的理论,但是理论与题目不能很好的结合,做题的准确率不高。针对于这两个问题,需要做的就是梳理理论知识,该记的还是要记住;同时,结合大量的练习题目来加强对理论知识的理解。

理论梳理

关于对立统一规律,它其实还有一个大家更熟悉的名字—矛盾。在学习矛盾规律之前,先要明确一个前提:矛盾都是成对出现的,比如美与丑、高与矮、胖与瘦、福与祸等等。明确前提后对于矛盾规律的学习可以从以下四个方面进行把握:

1.矛盾的基本属性

斗争性,即矛盾着的对立面之间相互排斥相互分离的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。比如说,美与丑是矛盾的两个方面,是美的便不是丑的,是高的肯定不是矮的,这就体现了矛盾双方之间的斗争性。

同一性,即矛盾双方相互依赖,一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提,一方不存在另一方也便不存在了;比如没有美便不能知道什么是丑,没有丑也就无所谓美,它们互为对方存在的前提。同时,二者在一定条件下可以相互转化;比如,美可以变丑,丑可以经过整容变美。

常见命题:物极必反,相反相成;塞翁失马 焉知非福;垃圾是放错的资源;福兮祸之所伏,祸兮福之所倚;居安思危;否极泰来;乐极生悲;善游者溺,善骑者堕,各以其所好 反自为祸;有无相生,难易相成,高下相倾等等。

2.普遍性和特殊性

普遍性即共性,时时有矛盾,事事有矛盾。既然如此,它带给我们的方法论是不能逃避矛盾,要正视矛盾,积极的去解决矛盾;在分析问题时要善用矛盾分析方法分析问题,也叫一分为二全面看。比如说科技发展造就了手机,它一方面方便了人与人之间的沟通和交流,但是另一方面却也导致了一些沉迷手机不能自拔的低头一族。所以,评价手机时要看到它产生之后两个方面的作用,不能完全肯定它也不能完全否定它。

常见命题:骏马能历险,犁田不如牛;金无足赤,人无完人;科学技术是一把双刃剑等。

特殊性即个性,具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。比如说在这个世界就没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人,就算是同一个人在不同的人生阶段也会呈现出不同的特点,这要求我们要具体问题具体分析,不能一刀切。

常见命题:量体裁衣,因地制宜,因材施教,对症下药,一把钥匙开一把锁,农村包围城市的革命道路等等。

3.矛盾的不平衡性

矛盾特殊性从地位上体现在两个方面:其一在复杂的矛盾系统中,矛盾可分为主、次矛盾;其二,一对矛盾的两个方面有主、次之分。考点在于区分主次矛盾和矛盾主次方面。

比如有AB、CD、EF三对矛盾,如果AB这对矛盾起主导作用,居于支配地位,对事物的发展起决定性作用,那么AB为主要矛盾,CD和EF为次要矛盾;如果在AB这对矛盾中A这一方面起主导作用,那么A为这一对矛盾的主要方面,它决定着事物的性质,B为次要方面。因此,掌握主次矛盾和矛盾的主次方面需要记住:主次矛盾存在于多对矛盾中,侧重于解决问题;比如说射人先射马,此句中出现人和马两对矛盾,而要想抓人,先把马射死,体现的是抓主要矛盾;矛盾主次方面存在于一对矛盾中,侧重于评价性质。比如,是药三分毒,只出现药一对矛盾,这一对矛盾分两个方面来看,毒性和药性,三分毒性隐含的意思是七分药性,七分药性大于三分毒性,抓的是主要方面,因此评价药的时候我们会说良药苦口利于病。

常见命题:荷花虽好,还需绿叶扶持;牵牛要牵牛鼻子;以经济建设为中心;村子富不富,关键在支部;在我国现阶段,发展非公有制经济,不会改变我国的社会主义性质等等。

4.内外因辩证关系

内因是变化的根据;外因是变化的条件;外因通过内因起作用。比如,孟母三迁。孟子的母亲为了孟子的学习三迁其家,最后到了有着良好学习环境的学堂附近,可以学习到儒家思想,对于孟子来说这是外因,但是光有外因还不够,孟子需要勤奋刻苦,最后才成为一代大儒;如果当年孟母迁到一片坟地旁边,外因虽然变了,但是孟子内因没变,还是勤奋刻苦,只不过他接触的不是儒家思想而是深埋地下的金银珠宝,凭借自己的聪明才智,盗墓也比他人更人水平,因此有可能成了一代摸金校卫。

常见命题:师傅领进门,修行在个人;蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑;独立自主,自力更生;灭六国者六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也;莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖等等。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多事业单位招聘考试信息,请关注四平人事考试信息网

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜