2018四平事业单位考试备考:行政管理之行政监督体系

四平人事考试信息网:为广大考生提供四平事业单位 考试备考资料,包括四平事业单位备考文章、面试热点、模拟试题、阅读资料等事业单位考试辅导资料。更多事业单位备考资料,请关注四平人事考试信息网


2018年的事业单位考试又如火如荼的开始了,对于公共础知识部分,应该很多人都不知道应该如何下手,马哲、公文、管理、中特、时政,还有常识,都需要下功夫去记忆。孰先孰后,成了难题。但是,在这么多模块中,最不受重视的应该就是行政管理这部分,行政管理所占的分数不高,知识点还比较多,相对于其他部分而言性价比比较低,所以很多人在复习的时候就会选择放弃。其实不然,行政管理每次考试题目都比较简单,而且只要花少许时间就会有较大的进步,死记硬背不是好方法,找到命题规律才是真理。去年十九大提出了监察委这个概念,这就和我们行政管理的行政监督体系有着异曲同工之妙,下面就让我们来学习一下行政监督体系这部分的内容:

一、知识梳理:

公共基础知识

二、例题

1.(多选)我国法律监督中的社会监督的实施主体有:

A.各民主党派 B.司法机关

C.人民群众 D.各社会组织

1.答案:CD。解析:社会监督是指由各种社会组织和团体及公民作为监督的主体对行政机关及其活动实施广泛监督的活动。社会监督一般包括四方面的内容:一是社会团体的监督;二是人民群众的监督;三是社会舆论的监督;四是信访制度。CD正确,A属于政党监督,B属于司法监督。故本题选CD。

2.国家审计署依法对其某部署大学财务及科研经费使用情况进行专门审计的行为是( )。

A.舆论监督 B.部门监督 C.专门监督 D.监制监督

2.答案:C。解析:审计监督属于专门行政监督。审计监督的含义是指设在各级政府内部的专门监督机构,即审计机关依法对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督。专门行政监督的含义是指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。专门行政监督包括行政监察和审计监督。故本题选C。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多事业单位招聘考试信息,请关注四平人事考试信息网

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜