2018四平事业单位备考:社会主义初级阶段的发展战略

四平人事考试信息网:为考生提供四平事业单位招聘信息包括四平事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多事业单位招聘考试信息,请关注四平人事考试信息网


社会主义初级阶段是我国社会主义建设的必经阶段,制定合理的发展战略对于中华民族的伟大复兴具有重要意义。因此我们国家在各个时期都制定了不同的发展战略,十九大上习总书记针对新时期也制定了相应发展战略,这都是我们需要学习的重要知识点。

我们的发展战略可以称之为“三步走战略”,它分为“老三步”和“新三步”。

“老三步”是邓小平同志在我党的十三大上提出的。小平同志指出,我国经济发展战略部署大体分“三步走”:第一步,从1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。我们可以发现小平同志对于国家发展认识还是非常深刻、非常客观的,同时小平同志的前两步非常的细化,第三步又具有宏观的远瞻性。后来我们也是在对小平同志第三步进行了一个具体的细化,形成了“新三步”。

“新三步”是江泽民同志我党的十五大上提出的。江泽民同志指出:第一步:21世纪第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制。第二步:再经过十年的努力,到建党100周年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善。第三步:到21世纪中叶建国100周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。后来在这个理论的基础上形成“两个一百年”的奋斗目标。

继中共十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标,中共十八大报告又再一次描述“两个一百年”这个奋斗目标。就是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。再2017年的十九大上,对于这个问题又有了新的论述。

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来进行:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。第一阶段,就是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,意味着我们提前15年实现了基本实现社会主义现代化的目标。第二阶段,就是从2035年到2050年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


>>>编辑推荐<<<

近期事业单位招聘公告

事业单位历年考试真题

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多事业单位招聘考试信息,请关注四平人事考试信息网

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜