2018四平事业单位备考:唯物主义的三种历史形态

四平人事考试信息网:为考生提供四平事业单位招聘信息包括四平事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多事业单位招聘考试信息,请关注四平人事考试信息网


唯物主义的三种历史形态,唯物主义在发展的过程中,根据对“物质”理解的深度和广度不同,可以区分为三种形态:

1. 古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种具体的实物。它认为世界的本原是某种具体的物质形态,否认世界是神所创造的。例如,“水者,何也,万物之本也”,就是认为水是万物之本,是世界的本原。还有我国古代的五行说;古罗马关于水、火、气是世界本原的学说等等。可以看出,古代朴素唯物主义力图从某种具体的实物中去寻找世界的本原,因此具有直观性的特点,也是唯物主义最初的形态。

2. 近代形而上学唯物主义,也称为机械唯物主义。随着自然科学的发展,产生了原子是物质最小单位的认识,由于具体科学是哲学的基础,所以近代形而上学唯物主义把物质归结为原子,认为原子的属性是一切物质形态的共同属性,原子是世界的本原。这种观点虽然丰富和发展了唯物主义,但是也暴露出一些局限性。

近代形而上学唯物主义的缺陷是:①机械性,把一切运动归结为机械运动。辩证的来看,运动形式应该分为五种类型:机械运动(最低级的运动形式)、物理运动、化学运动、生命运动和社会运动(最高级的运动形式)。但是近代哲学家片面的认为所有的运动都是机械运动。②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看问题。比如:有些人看问题只能看到眼前利益,考虑不到长远利益。这种想法就是没有用发展的眼光看问题,是静止的看待了自己,所以走向了形而上学。③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的;近代形而上学的观点承认原子是世界的本原,但是在历史观上,认为上帝或者英雄人物创造了历史,这与历史唯物主义的观点是相悖的。因此近代形而上学唯物主义又称为半截子唯物主义。

3.现代唯物主义,即辩证唯物主义和历史唯物主义,也称为马克思主义哲学。它是以自然科学、社会科学以及思维科学为依据,认为世界是普遍联系和永恒发展的一个整体;它认为世界的本原是物质、物质决定意识,也承认意识对物质具有反作用。同时指出客观实在性是物质的本质属性,现代唯物主义也是无产阶级科学的世界观和方法论,为无产阶级解放提供了理论指导。


>>>编辑推荐<<<

近期事业单位招聘公告

事业单位历年考试真题

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多事业单位招聘考试信息,请关注四平人事考试信息网

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜