2018四平教师招聘考试:现代欧美教育思潮

四平教师考试信息网:为广大考提供四平教师考试资料,包括四平教师考试知识、面试热点、教育基础知识复习资料等教师考试辅导资料。更多教师考试信息,请关注四平教师考试信息网


现代欧美教育思潮

现代欧美教育思潮在山东考试中也是常常会涉及到的一个考点,虽然考察形式相对简单,大多是识记类的。但是因为这部分内容相对抽象,而且其中关系错综复杂,所以有些同学常常会糊涂。今天,我们就带大家简单梳理一下这部分内容。

要说现代欧美教育思潮,我们得从19世纪末美国的进步教育说起。我们也都知道,进步教育是19世纪末在美国的公立学校兴起的一种教育改革思潮,是以杜威的思想为核心,为了使美国学校教育适应社会的新的需要提出的一种教育思潮。杜威的思想有代表性的就是以学生为中心,以活动为中心,以经验为中心。体现在教育改革中就是学校的课程要从学生的需要出发,这在刚提出来的时候,受到了美国人民的欢迎。但是随着资本主义世界的发展,出现了各种问题,人们开始对这种教育思潮进行重新思考。出现了两种观点,一种是站在进步教育的支持面的,一种是站在进步教育的对立面的,我们学习欧美教育思潮正好可以借助这种思路来理清这部分内容。

首先是站在进步教育的支持面的,有哪些呢?就是改造主义和存在主义。他们都是面对资本主义世界在1929-1933年经济大危机,开始重新思考进步主义教育的思想,不过这时候他们还是觉得进步主义没问题的,只是对进步主义教育思想提出了改进和发展,因此说他们是站在进步教育的对立面的。改造主义是以布拉梅尔德为主的一批教育家提出来的,他们提出教育应该以社会问题为中心,这也是改造主义最大的特点,需要大家重点记住的,也是在改造主义里唯一需要大家记住的内容。尽管他们提出社会问题应该是课程的中心,但是他们还是认为课程应该以经验为主的,因此还是支持进步主义的。另一个支持进步主义的是存在主义,这是以奈勒为主的一批教育家提出的观点,他们仍然强调课程要满足学生的需要,但是他们提出一些新的思想,存在主义的思想就是学生要为他的存在负责,比较重视学生的情感,他们认为只有激起学生的情感,才能真正的掌握知识,因此他们强调课程要由对外转向对内,重视文科课程,因为文科课程更能让学生思考自己。这是进步教育支持面的。

站在进步教育对立面的是要素主义、永恒主义、新托马斯主义等。重点说这三个。要素主义和永恒主义都是在美苏争霸中,苏联卫星提前上天为契机提出对教育的改革的。不过要素主义比较急功近利,他们就是想通过改革教育让美国能争霸成功,因此他们强调人类有共同要素,我们课程就应该学那些东西,能更快的让国家强大,他们提出了新三艺,这是需要大家记住的,就是外语、数学、自然科学。永恒主义,他们是从哲学的角度来思考教育的,觉得人类有些东西是永恒不变的,我们学那些永恒不变的内容就行。那么他们任务什么是永恒不变的呢?就是古典名著,因此他们认为课程的中心应该是各种经典名著,这样教育才是最好的教育。最后新托马斯主义,他们比较纯粹,就是提出课程应该以宗教为中心,就是为了培养真正的基督教。为什么说他们是反对进步教育呢?就是因为进步教育的观点是从学生需要出发制定课程的,但是这些都是否定进步教育这个观点的,提出应该以学科知识或者宗教为课程中心。

当然,其他的欧美教育思潮比如新行为主义、结构主义都是我们后面心理学部分要详细学习的内容,在这就不多述了。这就是今天欧美教育思潮的梳理,希望能帮助大家理清思路,更好掌握这部分知识点。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多教师考试消息请关注:四平教师考试信息网

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜