2018四平教师招聘考试:《中华人民共和国未成年人保护法》

四平教师考试信息网:为广大考提供四平教师考试资料,包括四平教师考试知识、面试热点、教育基础知识复习资料等教师考试辅导资料。更多教师考试信息,请关注四平教师考试信息网


教师招聘教育综合知识之《中华人民共和国未成年人保护法》

教师招聘考试涉及的相关教育法律法规有:《中华人民共和国教育法》,《中华人民共和国义务教育法》,《中华人民共和国教师法》,《教师资格条例》,《中华人民共和国未成年人保护法》,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,《学生伤害事故处理办法》,《基础教育课程改革纲要》等,那么我们中小教师招聘考试的对象主要涉及期望成为一名中小学教师的人群,顺利走上教学工作岗位的话,那么面临的教育对象多是我们的中小学未成年人,所以对于未成年人的保护十分重要,今天就重点分析《中华人民共和国未成年人保护法》。

以下是法律的相关原文:

《中华人民共和国未成年保护法》

第一章 总则

第二条 本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

第二章 家庭保护

第十三条 父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

第十六条 父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。

第三章 学校保护

第二十一条 学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

第二十五条 对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

第四章 社会保护

第三十四条 禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等。

第三十五条 生产、销售用于未成年人的食品、药品、玩具、用具和游乐设施等,应当符合国家标准或者行业标准,不得有害于未成年人的安全和健康;需要标明注意事项的,应当在显著位置标明。

第三十六条 中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

第三十八条 任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多教师考试消息请关注:四平教师考试信息网

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜