2018银行招聘考试常考知识点:经济金融热点解析


四平银行考试信息网:为考生提供四平银行考试信息包括四平银行考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多银行考试信息,请关注四平银行考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期讲座 备考图书

2018银行春季校园招聘即将拉开帷幕,通过分析往年的银行笔试,可以看出银行笔试经济金融部分尤其是宏观经济学部分考的非常灵活。考察重点仍旧在宏观经济政策这一部分,但考察形式不再局限于基本理论方面,而是结合当年的经济金融热点考察宏观经济政策的理论。这应该是今后银行考试的一个趋势,不再单纯考察理论,而是将理论贯穿于当年经济金融热点。这就需要考生在掌握理论知识的同时,要密切关注当前的经济金融热点。

例:2013年8月份,美国宣布逐步退出量化宽松货币政策,受此消息影响,东南亚金融市场发生波动,那么量化宽松货币政策指的是( )。

A、中央银行大量印钞,出售国债或企业债等方式,向市场注入流动性

B、目的是降低货币的市场利率,刺激经济增长

C、中央银行通过出售国债等方式,回收货币。

D、目的是调高信贷的成本

答案:B。

中公解析:量化政策是指中央银行实行低利率甚至零利率的货币政策,通过购买国债向市场上注入大量流动性。该题考察的知识点很简单,只是考察宽松的货币政策,只不过结合今年美国的量化宽松货币政策来考察。

例:2013年11月份,中国人民银行连续三期暂停逆回购操作,这将导致( )

A.货币市场利率升高,货币流动性趋紧

B.货币市场利率升高,货币流动性宽松

C.货币市场利率降低,货币流动性宽松

D.货币市场利率降低,货币流动性趋紧

答案:A。

中公解析:逆回购是央行公开市场操作常用的手段之一,是指央行在向一级交易商卖出证券的同时约定在一定期限之后将债券买回的一种政策操作。逆回购主要是央行向市场投放流动性,进而降低货币市场利率,平抑货币市场大幅度的波动。该题考察货币政策常用的公开市场业务,只不过结合今年我国央行的公开市场操作来考察。

总之,经济金融热点的考察将会是今后银行、农信社的一个趋势,中公教育专家提醒各位考生要关注当年国内外的经济金融热点,将所学理论融会贯通。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多银行考试信息请关注:四平银行考试信息网

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜