2018银行招聘考试常考知识点:布雷顿森林体系


四平银行考试信息网:为考生提供四平银行考试信息包括四平银行考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多银行考试信息,请关注四平银行考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期讲座 备考图书

2018银行春季校园招聘校园招聘即将开始,中公教育为考生整理发布银行校园招聘考试高频考点,帮助考生及时了解,为银行校园招聘考试提分,顺利通关。

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期讲座 备考图书

布雷顿森林体系这个名词对于大多数同学来说都不是一个陌生的名词,但是大家对于它的了解也仅仅是局限于我们知道这样的一个概念,对于它在我们的银行招聘笔试当中会以何种形式考查、和考察的难度是不了解的,那下面中公将作为专业的金融银行培训者给大家详细讲述在银行考试中有关布雷顿森林体系的考察。

考察的形式做不过是单选、多选或者是判断,那具体如何考察呢?看一道真题:

布雷顿森林体系中的“双挂钩”是指( )

A.美元和其他国家同时与黄金挂钩

B.美元与黄金挂钩,黄金与其他各国货币挂钩

C.美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩

D.其他国家货币与黄金挂钩,美元与其他国家货币货币挂钩

【答案】C。

中公解析:布雷顿森林体系核心为两个挂钩:世界各国货币与美元挂钩,美元与黄金挂钩。这是对布雷顿森林体系定义的简单考察,那对于布雷顿森林体系我们仅仅知道这个简单的定义可以吗?

对于布雷顿森林体系仅仅去了解它的定义还是不够的,我们要去了解他发生的背景和时代,知道它的特点;了解它最后崩溃的原因,这样在我们的考试过程中,我们才会做到游刃有余,从容应对。

1944年,建立以美元为中心的国际货币体系——布雷顿森林货币体系,内容如下:

1、形成了“双挂钩”的以美元为中心的国际货币体系,即美元与黄金挂钩、其他各国货币与美元挂钩。

2、建立永久性的国际金融组织——国际货币基金组织(IMF);

3、美元是主要的国际储备资产,建立美元——黄金本位制;

4、国际货币基金组织向国际收支逆差的会员国家提供短期的资金融通;

5、废除外汇管制。

如果你把知识掌握到这样一个程度的时候,下面我们再做一道真题,看一看

以下关于布雷顿森林体系说法正确的有( )

A.建立以美元为中心的国际货币体系

B.建立国际货币基金组织

C.推动浮动汇率制,减少外汇风险

D.美元与黄金保持固定比价

E.美国可利用该国际货币制度谋取特殊利益

【答案】ABDE。

中公解析:布雷顿森林体系是以美元为中心的国际货币体系,在该体系下建立了国际货币基金组织。实行美元与黄金、各国货币与美元双挂钩的原则,各国货币与美元保持可调整的固定比价。在该体系下,美国可谋取特殊利益。

这个时候你会发现你对于银行招聘考试题目的把控和正确度就一下子提升了很多,所以在接下来的备考中,我们要把考试过程中常考点要掌握的够全,内容也要透彻。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多银行考试信息请关注:四平银行考试信息网

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜