2018银行招聘考试常考知识点:经济金融复习指导


四平银行考试信息网:为考生提供四平银行考试信息包括四平银行考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多银行考试信息,请关注四平银行考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期讲座 备考图书

经济学重点考点集中在以下几个部分:微观经济学中的供给与需求、弹性理论、消费者行为理论、生产者理论、市场理论;宏观经济学中的国民收入核算理论、宏观经济现象及政策。在复习的过程中,特别需要提醒广大考生,经济学重在理解,虽理论较为固定,考题却万变不离其宗,但若不能充分理解考点内涵,也很难把题准确做出来。

例如,整个微观经济学的基础即为供给与需求,在银行备考中,第一个高频考点即为需求的定义。在课本上我们可以看到,需求是指在一定时期内,消费者在各种价格水平下愿意并且能够购买到的商品的数量。就这个定义,我们常考的题型是“以下属于经济学范畴的需求的是()”或者“以下属于有效需求的有()”。如果我们给出这样四个选项:A.王阿姨想买五斤大米,但忘带钱了;B.王阿姨想买一辆兰博基尼,但退休金每月2000元;C.王阿姨有存款100万,但并不打算用来买房;D.王阿姨打算用自有资金投资建厂。此题,我们可以直接排除BC,因为,根据需求的定义,经济学中讲究“有效需求”,必须是“愿意”并且“能够”购买到的商品的数量,B项缺少购买力也就不能够购买到商品,C项明显没有意愿。但,如果我们能够理解这个定义就也能轻易排除D,因为需求是针对“消费者”,而D项投资建厂是针对生产者,所以我们选A。这里,“消费者”“愿意”“能够”变成为我们理解需求定义的关键考点,考生只有深入理解这些考点才能应付各种题目的变形。

可以说,在银行笔试中,对于经济学知识的考察重点在于理解。因此,考生在应考时,应提前做好复习准备。深入理解考点内涵,并通过有针对性地做题,通过题目解析来夯实知识。中公教育图书中心也为广大考生精心推荐《银行备考一本通》,囊括笔试重点考点并配以相关习题,方便考生备考。

鲁迅先生说过:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”中公教育研究与辅导专家提醒广大考生在备考期间同样不要害怕吃苦,相信只要努力,就一定能冲到终点。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多银行考试信息请关注:四平银行考试信息网

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜