四平医疗招聘备考:临终关怀--让生命“走”得温暖


四平医疗考试信息网:为考生提供四平医疗招聘考试信息包括四平医疗考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多医疗招聘考试信息,请关注四平医疗考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

妊娠妇女生理上发生一系列变化,机体各系统器官功能也发生相应改变,麻醉处理既要保证母子安全,又要满足手术要求。中公备考指导今天就带领大家具体学习一下各种麻醉药对于母体与胎儿的影响。

(一)麻醉性镇痛药

1.哌替啶:哌替啶应在娩出前1小时内或4小时以上使用为宜。哌替啶有促进宮缩作用,但子宫肌张力不降,宮缩频率及强度增加。

2.吗啡:该药透过早产儿血脑屏障的浓度大于哌替啶,故禁用于早产。又因对母体易引起恶心、呕吐、头晕等副作用,故目前在产科已基本弃用,而被哌替啶所替代。

3.镇痛新:该药可加强宮缩,缩短第二产程。胎儿对该药的摄取能力较对哌替啶者强。

4.芬太尼:该药可在分娩第二期经硬膜外间隙注入0.1 mg而获得良好镇痛,并便宫缩加强。有作用出现快、维持时间短的特点。

(二)非巴比妥类镇静药

1.安定:容易通过胎盘,可引起新生儿血内游离胆红素浓度增高,易诱发核黄疸。有人报告用于产钳和臀位分娩,安定比吸入麻醉引起的并发症少,故适用于产科。

2.咪唑安定:高度亲脂性,微溶于水。在体内释出亲脂性碱基,可迅速透过胎盘,但透过量少于安定,对胎儿的影响尚不清楚。

3.氯丙嗪:主要用于先兆子痫和子痫病人。

4.异丙嗪:母体静脉注射1.5分钟后即可在脐静脉血中检出,对子宫肌张力无影响。个别产妇用药后出现躁动。近年来神经安定药如氟哌啶已被逐渐采用,异丙嗪及氯丙嗪已罕用。

(三)巴比妥类药

容易通过胎盘,但治疗量无明显呼吸抑制作用,对子宫也无明显影响。

责任编辑(zhaihao)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜