2017吉林政法干警行测备考:奇思妙想之逆否命题

四平中公教育考试网:为广大考生提供四平政法干警招聘考试备考资料,包括四平政法干警招聘考试通用知识、面试热点、公共基础知识复习资料等政法干警备考辅导资料。更多政法干警招聘考试备考资料,请关注四平中公教育考试网

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

对于行测考试,考生们面临的最大困难就是时间不够,要在短短的120分钟内完成130道左右题目,速度尤为重要,而要提高解题速度,技巧是关键。四平中公教育考试网认为,整除法作为一种非常实用的解题技巧,只要有适用条件,在大多题型中都能使用,以解题又准又快而著称。

一、假言命题的常见表述

拿到一道假言命题的题目,第一步我们要做的就是把假言命题题干中的文字表述转化成正确的推理形式。所以,首先我们要熟悉假言命题的常见表述有哪些。

前推后常见表述方式:如果p,那么q;想要p,就q;只要p,就q;一p,就q;若p,则q,等等。推理形式:p→q。

后推前常见表述方式:只有p,才q;除非p,否则不q;p是q的前提/基础/必要条件/必不可少的条件;等等。推理形式:q→p。

二、假言命题的逆否命题

1、假言命题的逆否命题如何转化?最为重要的关节点已经隐含在“逆否命题”这个命名里了。

例如:要想皮肤好,就需要早晚用大宝。

第一步:我们需要写出它正确的推理形式:皮肤好→用大宝

逆否命题,既要做到逆,又要做到否,即(1)推出符号相反;(2)充分条件和必要条件分别否定。

第二步:非皮肤好←非用大宝 也可以写做:非用大宝→非皮肤好

2、应用:原命题/逆否命题

结合两道道例题我们来看一下。

例题1:如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金。

据此可推知:

A.甲和乙都没获得奖学金 B.甲和乙只有一人没获得奖学金

C.丁获得奖学金 D.甲和乙不可能都获得奖学金

【中公解析】答案D。题干第一句话是充分条件假言命题,它的推理形式是:甲和乙都能获得奖学金→丙和丁都能获得奖学金,题干中说丙没有获得奖学金,也就是并非丙和丁都能获得奖学金,由假言命题的逆否命题,我们可以推知并非甲和乙都能获得奖学金,故本题选D。

例题2:如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。

从这段文字可以推出:

A.巴西没有参加联盟

B.巴西参加联盟

C.智利或巴西至少有一个国家没有参加联盟

D.阿根廷没有参加联盟

【中公解析】答案D。根据题干可知,题干的推理形式为:①阿根廷参加联盟→巴西和智利将抵制联盟;②巴西和智利有一国抵制联盟→联盟就会名存实亡;③联盟没有名存实亡。由②③两个条件,依据假言命题的逆否命题可知:巴西和智利没有抵制联盟;再根据①可知,阿根廷没有参加联盟,故本题选D。

考生们通过以上讲解会发现假言命题的逆否命题并没有那么困难,只要我们掌握了技巧,配之练习一些练习题,这类题目便可快速掌握。

四平中公教育考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,四平中公教育考试网在这里预祝各位考生顺利通过考试!


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题


更多政法干警招聘考试备考资料,请关注四平中公教育考试网

责任编辑(翟浩)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜